30 January 2010

Tentang Persahabatan, Dari Sebuah Persahabatan

Yoviena Kusuma Tamaranny sedang bungah. Tanggal 4 Februari nanti, ia berulang tahun ke-12. Sebuah kado indah tak terlupakan dalam hidupnya: buku novelnya diterbitkan oleh Penerbit Mizan Dar!, sebuah penerbit buku ternama di Bandung.

Buku itu berjudul Beautiful Friendship. Walau berjudul bahasa Inggris, namun ini novel berbahasa Indonesia. Buku ini berkisah tentang persahabatan masa remaja, tentang seorang gadis yang menjengkelkan yang akhirnya bisa bersahabat setelah ditolong oleh seseorang yang tak disukainya.

Yovi saat ini duduk di kelas lima SD Baitul Amien Jember. "Aku tidak tahu kalau bukuku diterbitkan. Aku tahunya dari Facebook. MUlanya tidak percaya ada teman yang memberitahu. Lalu aku disuruh lihat FB-nya Mizan. Ternyata iya," katanya, malu-malu.

Bagi Yovi, terbitnya buku itu adalah sebuah kejutan yang menyenangkan. Ia ingat menggarap buku itu selama sebulan, sekitar Mei 2009. Idenya berasal dari pengalaman pribadinya di sekolah. Tiga orang sahabat membantu urun ide dan ikut mengetik di komputer: Rani, Farisya, dan Ovi. "Pertama sih mau buat buku tentang Indonesia. Lama-lama jadi buku tentang persahabatan," katanya.

Kenapa persahabatan? "Ya, karena aku punya teman," kata Yovi enteng.

Kelar menulis, Yovi meminta kepada sang mama, Sumiani Syakri, untuk mengirimkan naskah ke Mizan. Kebetulan ia suka membaca buku terbitan Mizan Seri Kecil-Kecil Punya Karya. Ini sebuah seri novel yang ditulis oleh penulis-penulis kanak-kanak. Ide untuk mengirimkan karya ini ke Mizan sebenarnya berasal dari Masyitoh, guru Yovi.

Kepala Sekolah SD Baitul Amien, Muhammad Hafid, memuji Yovi sebagai penulis berbakat. "Waktu saya baca tulisan di mading (majalah dinding), saya berpikir: kok runtut ya tulisan anak ini," katanya. Agaknya bakat Yovi ini dilihat pula oleh gutu pembimbing mading, Masyitoh.

Bakat Yovi terlihat dari kemampuannya mengepul gagasan. "Aku kan berangkat ke sekolah dari Jenggawah naik bus. Saat menunggu bus itu, aku selalu melamun, berkhayal," katanya.

Kini, Yovi sudah menyiapkan buku kedua untuk dikirimkan ke Mizan: The Genuine Friend. Ini kumpulan cerita pendek tentang persahabatan.

Kelak ingin jadi penulis, Yovi? Ia menggeleng. "Aku ingin jadi profesor dokter," katanya. [wir]

No comments: